栄養部

給食について

各階には食堂(デイルーム)が設置されています。当院では、入院された患者さまそれぞれに合わせた食事を提供しております。患者さまの嗜好に応じて、可能な範囲で対応しておりますので、アレルギーなどございましたら、遠慮なくお申し出ください。食事はおいしく食べてこそ健康に繋がると考え、食べる楽しみのため、月に1回程度、味わいある季節の食事を提供しています。

食事時間

朝食8:00頃 昼食12:00頃 夕食18:00頃

病院食について

特別食とは患者様の病態に応じて適正な栄養補給を行い、病気の治療を促進し、病態の悪化を阻止・予防することを目的に献立がたてられ、調理されたものです。

例:心臓食・腎臓食・糖尿病食・脂質異常症食・肝臓食・潰瘍食・膵臓食・低残渣食など

食事形態

常食・一口大・荒刻み・刻み・ミキサー・ソフト
必要に応じて、増粘剤でとろみをつけております。
当院では患者様の咀嚼や嚥下の状態に合わせて各段階のお食事をご用意しております。
嚥下能力の低下が疑われる方については、医師、言語聴覚士、看護師とともに嚥下内視鏡検査を行うことで食事形態を判断し、安全に食事の提供を致します。

ある日の献立例(常食)

ある日のソフト食

栄養管理について

入院時の患者さまの病態を把握し、栄養状態を確認しています。患者さまの状態に合わせて栄養管理を行い、快方を目指します。

外来・入院栄養食事指導

医師の指示により、食事療法が必要な患者さまに栄養相談をしています。
患者さまの状態や生活の様子から問題点を明らかにし、具体的に改善できることを患者さまと共に相談し、提案いたします。